Oggi vi voglio parlare di un libro che dovrebbe uscire in questi giorni per la Giunti Y.
La cosa strana è che non si tratta di un romanzo, ma di una sorta di manuale, riscritto e aggiornato per andare incontro alle esigenze "libresche" dei più giovani.
Si tratta di Il dilemma dell'onnivoro, di Michael Pollan, libro che ci illustra, con semplicità e con uno stile molto coinvolgente, tutti i "segreti" di ciò che troviamo nei banchi frigo o nei piatti di ristoranti e fast food.
Insomma, un libro per chi vuole conoscere tutto ciò che le grosse catene alimentari e i fast food più conosciuti vogliono tenerci nascosto, e per imparare a mangiare in maniera consapevole.
Un libro intelligente, che parla di cibo ai più giovani (cosa non facile) con una semplicità e una chiarezza rari.
Proprio ieri ho ricevuto questo libro dalla Giunti e, sfogliandolo, mi sono resa conto di quanto sia (contrariamente alle mie aspettative) interessante e ben strutturato.
Sono molto curiosa di leggerlo!
Ma veniamo alle informazioni di rito...
Titolo: Il dilemma dell'onnivoro
Autore: Michael Pollan
Editore: Giunti
Pagine: 320, brossura
Prezzo: 13,50 €
Data di uscita: gennaio 2011
Data di uscita: gennaio 2011
I contenuti
Michael Pollan decide di improvvisarsi «detective del cibo» per conoscere l’evoluzione e i segreti nascosti dietro quello che si mangia, dal seme al frutto, dalla storia del «cibo con una faccia» alla carne lavorata e anatomicamente irriconoscibile.
Inizia così una ricerca che lo porta a conoscere varie realtà, dalla produzione industriale a quella dei produttori diretti. Fast food, supermercati, fabbriche, macelli e piccole fattorie diventeranno il terreno della sua instancabile marcia verso la consapevolezza.
In questo viaggio pieno di scoperte ma anche di incertezze, Pollan dovrà affrontare molte esperienze che lo metteranno a dura prova, dovrà combattere e accettare compromessi, dovrà forzare la sua indole e imparare a cacciare e a uccidere per nutrirsi. Alla fine però ritroverà la strada di un rapporto diverso con madre natura e sarà in grado di scegliere come comprare, cucinare e mangiare.
La sua ricerca si conclude con un menù a quattro portate dove finalmente quello che c’è nel piatto non è più un dilemma ma la storia appena raccontata.
Inizia così una ricerca che lo porta a conoscere varie realtà, dalla produzione industriale a quella dei produttori diretti. Fast food, supermercati, fabbriche, macelli e piccole fattorie diventeranno il terreno della sua instancabile marcia verso la consapevolezza.
In questo viaggio pieno di scoperte ma anche di incertezze, Pollan dovrà affrontare molte esperienze che lo metteranno a dura prova, dovrà combattere e accettare compromessi, dovrà forzare la sua indole e imparare a cacciare e a uccidere per nutrirsi. Alla fine però ritroverà la strada di un rapporto diverso con madre natura e sarà in grado di scegliere come comprare, cucinare e mangiare.
La sua ricerca si conclude con un menù a quattro portate dove finalmente quello che c’è nel piatto non è più un dilemma ma la storia appena raccontata.
L'autore
Collabora dal 1987 con il The New York Times Magazine ed è autore di quattro New York Times bestsellers: Food Rules: An Eater’s Manual (2010) - In Defense of Food: An Eater’s Manifesto (2008) - The Omnivore’s Dilemma: A Natural History of Four Meals (2006) e The Botany of Desire: A Plant’s-Eye View of the World (2001).
In difesa del cibo (Adelphi 2009) è stato definito uno dei migliori dieci libri del 2006 dal New York Times and the Washington Post.
Vincitore di numerosi Premi, Pollan è stato finalista per il National Book Critics Circle Award ed è apparso nella TIME 100: la classifica delle 100 personalità più influenti del 2010 del Time.
In difesa del cibo (Adelphi 2009) è stato definito uno dei migliori dieci libri del 2006 dal New York Times and the Washington Post.
Vincitore di numerosi Premi, Pollan è stato finalista per il National Book Critics Circle Award ed è apparso nella TIME 100: la classifica delle 100 personalità più influenti del 2010 del Time.
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